Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

О затягивании программы SpaceX Falcon Heavy

Как известно, перед пуском CRS-10 директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Shotwell) сообщила, что программа космического аппарата Red Dragon с мягкой посадкой на Марс, на основе Dragon V2 и нового носителя Falcon 9 Heavy, отложена на 2 года -- с 2018 на 2020.



Предположу смысл происходящего на основе известных всем фактов, так как пишут разное, особенно в русских агентствах. Полагаю, что журналисты часто меняют причины со следствиями, забывая или не зная давно известное, контекст.

Red Dragon задуман, чтобы испытательные пуски Falcon Heavy были не вхолостую. А заодно испытать корабль и способ посадки на сушу. Приоритеты SpaceX известны:

1. Многоразовый Dragon V2 для доставки людей МКС с посадкой в океан.

2. Застоявшаяся очередь на запуски.

3. Отработка многоразового применения пусковых ступеней.

4. Контракт Пентагона на Raptor для верхних ступеней, включая новую верхнюю ступень для Heavy. Я полагаю, на Heavy в ее нынешнем виде не просто не "сосредоточатся", а именно эти ОКР растянут на пару лет.

И вот почему: в SpaceX могут не видеть особого смысла в Heavy с нынешней верхней ступенью не по размеру. Попытка возбудить возможных заказчиков Heavy не принесла плодов, потому нет причин использовать временные решения. К Марсу, полагаю, хотят подготовить метановую верхнюю ступень, в этом вот смысле "сосредоточиться на программе... Falcon Heavy".

Окно пуска к Марсу каждые 26 месяцев -- следующее после 2018 в июле-августе 2020. Научное назначение и платная нагрузка Red Dragon также пока не готовы.
Tags: falconheavy, raptor, reddragon, spacex, usaf, космос, марс, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments