Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

К «Джеймс Уэбб» прибыл во Французскую Гвиану» (kiri2ll) или Еще раз о пропаганде провала JWST

В GAO — счетной палате конгресса, ведется политическая борьба.

Но давайте обратимся к написанному в вашем источнике:
"The massive, complex observatory has faced countless budget and schedule overruns: All told, NASA has spent about $9.7 billion on the project, which has been delayed by more than six years in the past decade. That's in stark contrast to estimates for the project when it was approved, when it was meant to cost $1 billion to $3.5 billion and launch sometime between 2007 and 2011, according to the GAO report."

https://www.space.com/nasa-james-webb-space-telescope-grim-gao-report.html

1. "Потрачено $9.7 млрд" — видимо, да.

2. JWST отложен на 6 лет за десятилетие? Что такое "отложен" тут? Отложен на годы контракт? Ну да.

3. Далее сравнивают с каким-то ими же взятыми оценками. Не с контрактами. Ну так и спросите с тех оценщиков, строить не им. Да, сначала хотели другой проект, в другие сроки, для иных срочных целей. При живых Челноках. Деньги ушли на дорогущую доводку Hubble. Потом кризис в США, задержка и полная отмена проекта. Притом задержка стала формальным поводом, а причина — кризис 2007.

4. Кстати, в вашем источнике написано о 6 годах отставания, а я почему-то спорил с 14 годами у Лозги. $1 млрд не в 19 раз меньше $9.7 млрд. Почему же в разы и нагло врут "эксперты" и не оправдываются?

Если бы не отменили проект, то и цены, возможно, были бы другими. Вывод Челноком, разложение вручную. Потом полетел бы в свою точку Лагранжа. Несколько млрд ушло на отработку полностью автономного полета. А вот оставшаяся разница затрат в 30% от контракта — чистая для США демагогия. Долгий проект финансируется при инфляции.

5. Забавно посмотреть в разницу с учетом инфляции от $3.5 млрд. Это цена закрытия Space Shuttle и растягивания проекта на несколько лет по прочим причинам, включая кризис 2007 и пандемию 2019.

В отличие от РФ, в США запрещено работать по госпроекту, пока контракт не заключен. Чтобы после исполнители не могли ставить чиновников в неудобное положение. Это касается госконтрактов прежнего стиля: затраты + вознаграждение. SpaceX может делать HLS, хотя жалоба Blue еще не разрешена, потому что это коммерческий контракт нового стиля.

Факты я изложил. К трибунам из GAO у меня вопрос о том, откуда они взяли 6 лет откладывания, если, конечно, речь не об откладывании утверждения контракта. Видимо, речь о том, что пересматривали проект 2.5 года, добавлены 3.5 года задержки испытаний и полета. Вот только те же люди, из той же лоббистской группы, и виновны в задержке заключения контракта. Потому я написал только о задержке заключенного контракта, о нарушении контрактного срока.

Просто прочтите уже то, что я написал прежде. Я старался упростить. Законы США не позволяют исполнить проект, который превысил бюджет даже в 2 раза. Писать о большем — заведомый лютый бред. Такой проект остановят по формальным правилам. Это и произошло при значительно меньших задержках в 2008. Сделали новый проект, и прежние расходы включили в него.

Лозга для вас голова? Если вдруг — да, то поясните про 19 раз сначала и 14 лет. Он не стал пояснять.

Мое заключение:
Задержка КОНТРАКТА JWST менее 4 лет. Перерасход в пределах погрешности многолетних инфляционных экономических расчетов. Остальное — наглая лживая пропаганда. И ее часто повторяют. Вероятно, сторонники проекта не видят политического смысла спорить со столь явной ложью.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: nasa, northrop, космос, новости с правильным заголовком, сша
Subscribe

  • Як-1, отсебятина

    0. Вообще Попытаюсь тут изложить отсебятину, которая сразу всплыла для меня в предыдущем обсуждении. Делаю это потому что словарь не должен…

  • Википедия. Як-1

    Уведомляю, что берусь переписать этот позор русской энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Як-1 Буду рад замечаниям и соображениям не только…

  • «"Дервиш", "Бенедикт" и другие» (mcleod1564)

    Большое спасибо. Очень хотел освежить знания именно о лете 1941. О знаковой и исторически важной помощи англичан — она вселила надежду…

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Як-1, отсебятина

    0. Вообще Попытаюсь тут изложить отсебятину, которая сразу всплыла для меня в предыдущем обсуждении. Делаю это потому что словарь не должен…

  • Википедия. Як-1

    Уведомляю, что берусь переписать этот позор русской энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Як-1 Буду рад замечаниям и соображениям не только…

  • «"Дервиш", "Бенедикт" и другие» (mcleod1564)

    Большое спасибо. Очень хотел освежить знания именно о лете 1941. О знаковой и исторически важной помощи англичан — она вселила надежду…