Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Category:

Еще раз про робота Федора (нет, и даже не про русский сегмент МКС)

Давно писал очевидное: трещины в модуле станции появились при Федоре. Для меня Федор — способ напомнить читателям, когда именно все случилось. Раз течь в модуле МКС Звезда обнаружена год назад, значит надо смотреть, что год назад там было. Был совершенный бардак, перечислю еще раз, Началось с

(-2) аварии ракеты с космонавтами и
(-1) дыры в корабле Союз.
(0) Происшествия были явно усугублены Рогозиным, грозным в отрасли персонажем, хотя извне его полагают дураком-клоуном. А я напомню, что очень опасным дураком. Рогозин без суда может отправить любого подчиненного, включая высокопоставленных, на нары. Возбуждает дело, человека отправляют в СИЗО, где его, скажем, пытают и убивают около очка. Да еще урки пытаются достать семью (ау, мерзкие чекисты, которых полно в Роскосмосе). Это именно террор.

Что же не так с Федором?
(1) Послали корабль без экипажа, а подготовка к редкому событию явно неудовлетворительная,
(2) неудачные попытки стыковки из-за неработающего оборудования на русском сегменте (нет способа обнаружить такой опасный сбой),
(3) трепля нервов,
(4) перестыковка Союза вручную, чтобы освободить работающий узел (предпосылка — но обошлось),
(5) удачная автоматическая стыковка не к тому модулю (план работ внутри выброшен),
(6) якобы, один из космонавтов вместо того чтобы не трогать уже выключенную систему, прижимающую корабль, включил ее, а вскоре выключил (что там за усилия? не тут ли модуль треснул?),
(7) перемещение груза по сегменту (об этом предположении написал уважаемый Хохлов, ощущающий себя членом корпорации космонавтов).

То есть потребовалось множество неожиданных действий, а обстановка руководством отрасли создана в этом смысле такая, как Неделиным перед катастрофой. Дело для участников очень серьезное, и не только потому что опасное для МКС. Со станции только что улетели те, кто исследовал возможную диверсию там. Руководство еще и раскололо экипаж МКС. Что там с дырой в Союзе? Бардак продолжается: недавний рекордный полет Прогресса с поломкой антенны для стыковки и предпосылкой происшествия. Ради рекорда решили еще раз рискнуть станцией.

И в этих условиях мне не удается понять тех, кто превращает происшествие в шуточки. Пусть в Африке зубоскалят, им безразлично, может быть.
Tags: космос, мкс, новости, россия
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments