Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

О возврате блока А ракеты Энергия, к «Два "Раптора"» (vakhnenko)

или Схема суборбитальной доставки танкового взвода NATO

Ну, представьте:

1. Вход на скорости 1800 м/с или M=6 приблизительно, пресловутый гиперзвук. Высота 70 км, начинается трение, образуется плазма. Блок теряет из-за ее образования 50 м/с — скорость крепкого ветра.

2. Но выпускается в горячую плазму космическо-стратосферно-атмосферный гиперзвуковой-сверхзвуковой-трансзвуковой и даже малоскоростной, на 6-7 минуточек, парашют из мечты. Он, разумеется, разворачивает блок, который до того двигался двигателями вперед. Рывком. Усилие от такого парашюта — ну, как три Merlin на полную тягу у Falcon. Я напомню, что иначе масковская ступень сгорит. Парашют, тем не менее, не горит, кованные решетчатые рули Falcon из алюминиевого сплава не выдержали, сделали титановые, а парашют цел и дает ровную силу, потому что рывки блок выдерживать не обязан. Рывки в обратную обычной сторону.

Как только Илон Маск не догадался, что надо гиперзвуковой космический парашют? Это же проще. Остальное-то Маск «купил у русских» (у украинцев покупает Orbital). А что не «купил», то в советских учебниках узнал. Хруничевцам можно дать миллион или ящик печенек.

Волшебный парашют, в основном, гасит скорость с 1780 м/с на высоте 70 км, где почти буквально нет воздуха, до, внимание, 70 м/с на высоте малой авиации. Вот такой у них парашют. Это же хруничевцы.

2. Далее тоже хитро. Выпускается многокупольный парашют. Понятно, что это уж точно — проще простого. Чего только для Казачка пилят в РФ, Норвегии, NASA годами? Этот парашют выпускают из отсека с агрегатами, где еще русская электроника, ноги и система мягкой посадки. Парашют снова разворачивает блок, но без рывков. Его точечная сила действует на точку посередине блока, между баками, с другой стороны от агрегатного отсека. Сила, если помнить о массе пустого блока (65.6 т), порядка сотен тс.

3. Потом блок, массой более основного боевого танка NATO, подходит к русской равнине. Там нет построек, обрывов, рек, деревьев, скал и домов, коров, которых уже давили с великими политическими последствиями. Точнее, четыре танка, которых развели в космосе. И все они падают к ровным безветренным полям. Тут-то срабатывает сверхнадежный высотомер (не тот, что сбоит на Союзах), который запускает петарды мягкой посадки и четыре блока крепко становятся на выдвинутые четыре, не три, не две, ноги...

Радость и овации, все встают. Кто-то деньги получил за рисунки, я уверен. Зарплату. Но это сюжет для небольшого рассказа, не более.

Полный сценарий фильма и сам фильм тут:

https://www.buran.ru/htm/09-3.htm



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: космос, ссср
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments