Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

Ответ для ubpskh в «Илон Маск признает: проект StarShip оказался сложнее… (vsatman888)

Хотя Маск все говорит прямо, но его простые и короткие сведения в ум разом многим не заходят. Я уже писал об этом для verola.

1. Маск давно говорил, что его задача - построить новое производство ракет, а не прообраз ракеты. И он сразу оценивал, что задача трудная и неизвестная даже.

2. Маск давно утверждал, что ключевое - добиться малой посадочной массы верхней ступени. Что 120 т - хорошо, 100 т - отлично, но можно мечтать о 80 т. Теперь понятно, что это, разумеется, зависит от тяги, числа и массы Raptor. Они нашли новое направление поисков: специализация Raptor, упрощение части из них в пользу тяги. А заодно дешевизны, надежности - хорошее решение всегда во многом хорошо.

3. Полагаю, что главные события мы не наблюдаем. Главное происходит явно с двигателями. Но там нет вебкамер и стримов со спортивными комментаторами. От тяги и числа двигателей зависит то решение, которое пойдет в серийное производство, а значит и число переделок потом.

4. Считают число сваренных баков, а надо бы еще обратить внимание на число Raptor, готовых лететь. Очень похоже, что их просто нет для показательного полета на 20 км. Это может быть следствием неожиданных трудностей разработки или новых направлений. Инженер бы знал, что задержки бывают и на благо: увидели то, что прежде не видно, но что обещает удачу. Это творчество, а не только бизнесплан.

5. Известие о том, что двигателей требуется меньше, - похоже на добрую весть. Известие, что они еще не уперлись в предел и через названное Маском число дней (для усиления и постройки нового Raptor) продвинутся - явно благая весть, но рангом пониже.

6. А пока на площадке достраивают сооружения и готовят жилье работникам. Это тоже очень важно, потому что не каждый поедет в дыру из LA на годы.
----

В общем, журналюги - одномерные. Потому-то они и описывают события, а не делают их. Даже жаль, когда деятельный и явно талантливый человек лишь журналист. Самое важное, что хочется сообщить или обсудить: есть разница между банальной эрудицией с дивана зрения и мнением деятеля. Не надо смешивать это, чтобы не обесценивать мнение эксперта, разумеется. Дело не в том, что я отказываю кому-то в праве на мнение.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: musk, raptor, spacex, starship, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments