


Картинки: Дисней и фон Браун, Годдард и Линдберг (третий и четвертый), Маск и Мюллер
Фон Браун
Двигатель для A-4 разработан Тиллем, который погиб с семьей во время первой бомбардировки Пенемюнде англичанами в августе 1943. Руководитель разработки всей ракеты — Дорнбергер.
ЖРД F-1 создавался в Rocketdyne с 1955 года в составе семейства керосинок E-1, F-1, а потом и M-1 на самовоспламенении, а потом — твердотопливный AJ 260 (потому-то Space Shuttle основан не на F-1, а на SRB). Глава разработчиков с 1957, начала огневых испытаний камеры, — Роберт Биггс. И да, в Rocketdyne работали американские немцы разных волн иммиграции, да не фон Браун.
Фон Браун, видимо, и не знал об этой разработке до знакомства с проектами Nova. F-1 создавали в ВВС, фон Браун получил позднее доступ, но к программе Армии США. Даже проект Nova — итог соревнования проектов независимых фирм. Проект фон Брауна (эскиз) выиграл это соревнование проектов, но не после первого этапа, а когда фирмы обменялись итогами, что было условием соревнования. Начали Nova без него.
Nova предназначалась для полета людей на Марс, но после известий о том, что полетел Спутник, скоро запустят космонавта, а на Марсе жизни нет, проект перенацелили на Луну и срочно. Фон Брауна выбрали, в том числе, потому что он не основывал свои проекты на M-1 и AJ 260, готовность которых была проблемой. F-1 же чуть не отменили в 1959, как бесперспективный, но вскоре возобновили для Saturn V.
Фон Браун стал замом главы NASA и по политической причине: Кеннеди поставил варяга, не связанного ни с одной американской фирмой. Он — сотрудник армейского ракетного арсенала, который тогда закрыли. А еще, потому что он был мало занят и не являлся секретным специалистом, он стал очень популярен в мире из киножурналов Disney. Был прекрасным лицом программы, которому доверял избиратель. Особенно, если тот избератель ненавидел нацистов, так как такие весьма уважали нацисткое оружие.
Фон Брауна могли заменить, но он прекрасно показал свои способности в проекте Saturn I — осторожный инженер, который делает то, чего ждут и набело. И он справился с водородом, с которым тогда умели работать только в Martin Marietta.
Ключевые технологические достижения Saturn V не имеют отношения к фон Брауну совершенно: F-1, J-2, огромный сварной бак... он лишь выбрал эти разработки других фирм, а не отложил, как некоторые другие.
Годдард
Первый начал научно-экспериментальное исследования космического полета. Сразу его цель — Луна. Все свои двигатели (пороховые и жидкостные, а не только ЖРД), топливо, системы управления, сверхзвуковую аэродинамику он исследовал сам, автор — только он. У него не оказалось даже сильного подчиненного.
Начал он, как известно, с твердого топлива. Эксперименты 1918 доведены его лаборантом до внедрения — Bazooka. Тогда же именно Годдард запатентовал использование многоступенчатости (известной давно) и сопло Лаваля (для паровых котлов предназначалось).
Гироскопическая система управления — изобретение Сперри, но именно Годдард отработал такую систему для ракет. Без управления никто никуда не летит. Годдард исследовал разные системы подачи топлива, включая насосную (поршневая на электричестве, но турбонасос он сразу предложил, хотя сам не изготовил), вытеснительную с мембраной, самовоспламеняющиеся пары.
Годдард работал на общественные пожертвования и средства фонда Гуггенхаймов. Деньги ему собирал Линдберг. Дело даже не в том, что денег мало, а в том, что неправильно шиковать на дареные деньги. Задача Годдарда — научная, а не чисто инженерная, тем более — тайная военно-прикладная. Он исследовал сопоставляя разные подходы, не сосредотачиваясь на одном, как немцы. Он обосновал выбор облика ракеты в зависимости от условий и ее назначения.
Фон Браун стал опережать Годдарда тогда, когда Гитлер дал деньги. Собственно, фон Браун-то (Дорнбергер, Шпеер) привел страну к пустой растрате в трудное время. Годдард помог своей стране и миру, был ученым, то есть вел открытый научный поиск, а не тайную военную разработку. Фон Браун пользовался достижениями и идеями Годдарда, а наоборот вышло из-за проигрыша войны, катастрофы. Не по воли молодого военного исполнителя — фон Брауна.
Маск
Предпринимает все за свой счет. То есть, разумеется, в него инвестируют, но ответственность несет только он. Если, скажем, он обанкротился, то не обанкротился бы Маркузик или Мюллер.
Важные решения Маск принимал лично почти сразу, когда Маркузик сбежал после первых недоразумений с заказчиком — DARPA. Том Мюллер был его подчиненным. Все заслуги у того, кто нес всю ответственность, принимал решение делать, вырабатывал параметры разработки. Мюллер справился, но и его можно заменить и заменили.
Маск помог своей стране сэкономить не раз. Как Годдард, а не как фон Браун. Фон Браун — легенда, его авторитет основан на тайне и на ужасе великой войны. Прекрасный инженер, который делал правильный выбор в известных обстоятельствах. Как Маск.
Journal information