Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Category:

Немного погадаю по картинке о SpaceX Dragon XL

Как известно, NASA выбрала этот проект для доставки грузов на окололунную станцию.



Что вижу я?Во-первых, никакой преемственности с Dragon V2 и очень мало общего с Dragon. Обратите внимание, что не только панели батарей, но и двигатели теперь не вписаны в обводы корабля. Так вот было:



Двигатели, похоже, новые. Их уже нет смысла печатать, форма очень проста. Оно и понятно, корабль не предназначается для полета через атмосферу ни туда (обтекатель), ни обратно. Батареи крепятся к транцу. Размер сложенного аппарата, видимо, равен вместимости обтекателя SpaceX. Они делают корабль заново.

Некоторые мои надежды связаны с огоньком возле панелей. Вдруг это ионники, которые есть на Starlink. Они могли бы значительно улучшить маневренность самого корабля и заодно бережно поправлять лунную орбиту Gateway.

У корабля есть герметичный и негерметичный отсеки. Второй, видимо, очень велик. 5 тонн груза к окололунной станции Gateway. Наконец, видно, что конструкция упрощена для снижения массы и стоимости.

+ Обратил внимание на суть подписи в сообщении для печати NASA: изображено разделение с верхней ступенью Falcon Heavy. То есть крепкий стыковочный узел снизу, он опирается на переходник. А негерметичный отсек, соответственно, еще менее нагружен.


Источник: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-awards-artemis-contract-for-gateway-logistics-services

Tags: dragon, dragonxl, nasa, spacex, космос, луна, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments