jr0

Category:

Мой комментарий к записи «Спутниковая связь от А до…Низкоорбитальные Спутниковые Группировки» от…

1. Нет потребности заменять симплексные системы связи. Вы предлагаете создать где-то потребность в симплексе, а ее нет.

Зачем оптоволокно, если есть Starlink, скажем? Или вы о волокне по подъезду? Starlink будет способен заменить континентальные магистрали связи после внедрения оптического межспутникового канала. Такой канал ничем не хуже наземного канала по характеристикам связи.

"Практически" - это не "совершенно". Значит двигатель все-таки нужен. Для низкой орбиты все еще подходит ионник.

2. Стоимость одного из многих спутников очень мала. Спутник решает не все задачи, а десятитысячную их часть. Потеря спутника не обрушивает сеть. Есть постоянная загрузка подсистем производства и вывода спутников.

Срок службы задается запасом газа для движков. Можно сделать большой запас, если надо. Но не надо. За 15 лет IT инфраструктура становится смешной.

3. Никакой особенности в спутниках нет. Так что спрос растет на связь, а не спутники.

Вместе с урбанизацией есть и другие процессы: люди стремятся не жить в спальных многоэтажках. Даже рядом с многоэтажкой стоимость прокладки и содержания проводов резко возрастает. В дом можно купить терминал, чтоб не мучиться.

Сотовая связь сама по себе нуждается в магистралях. Везде, где вышки. Концептуально проще каждую вышку снабдить спутниковым терминалом, а оттуда раздавать 5G, если толщины канала терминала хватит.

На фиг провода в подъездах, на фиг магистрали, когда такие сети создадут, не сразу.

А потом: на фиг GPS, на фиг ТВ, посты связи со спутниками дозора, GSM. Глобальная спутниково-сотовая наземная и космическая сеть - понятное будущее. Но, разумеется, могут быть и осложнения, да не те, о которых вы пишите. Стоимость входа большая, так как строить не глобальную сеть смысла нет. И их не может быть десять, а до пяти. Снизить стоимость начала можно, создавая дешевые спутники, которые можно совершенствовать по ходу развития.

В случае с миллионником на Марсе Маск много и прямо говорит о предельной цели - вторая Земля, а тут скромничает, хитрит, прибедняется. А он первый. Безоса обозвал подражателем не из-за Марса.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.