Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Category:

О судьбе Titan 4 и Протонов. Реплика




Падал Titan 4 меньше. Отбил ли? Он на основе МБР, которую, к моему сожалению, все-равно бы сделали. Это основа. Были другие дорогостоящие важные части, которые явно оправдали траты на создание:
+ ускорители
+ обтекатель
+ верхняя ступень.

Он не стал коммерческим проектом. Но был единственным тяжелым носителем некоторое время. То же можно сказать о Протон, а вот дешевизна Протонов - наивное суждение.

Вот навскидку, что пишут о Titan 4 в отчете GAO/Restructured Program Could Reduce Fiscal Year 1992 Titan IV:
Хотя по контракту только 41 ракета, в отчете о приобретении Titan IV за декабрь 1990 программа на 65 ракет, стоимость которых оценивается в $18.3 млрд в течение 16 лет. Контракт на 41 ракету с Martin Marietta до 1996 фин. года.
http://archive.gao.gov/d19t9/144770.pdf

Именно так и оценивают стоимость пуска общественность в США - через полную стоимость программы. Заметьте, что оценка с учетом производства 65 ракет при текущем в то время контракте только на 41. Полетело же на самом деле 39 ракет.

Конечно, очень важно, что Titan 4 имел аж 4 неудачи, ведь стоимость груза - многие миллиарды каждый раз. Но то же и Протоны. Они даже в итоге схожий рисунок неисправностей имели: отказы верхней ступени. Но именно она-то имеет собственную статистику, используется и теперь, и до Titan 4.

Проверяйте данные, не распространяйте сплетен.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: usaf, история, космос, россия, ссср, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments