Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

К срачу "А потом Илон Маск изобрел колесо" (vsatman888) или спутниковый Маркузик

Обожаю цифры с потолка.

Ширина каналов между континентами характеризуется величинами 10-50 Тб/с, попсовая картинка:



Ширина, а не траффик, как некоторые наблюдатели жгут. Спутниковый канал не должен держать пиковую производительность всех нынешних подводных кабелей, разумеется, потому что он изотропен: Латинская Америка может общаться с Европой и Азией прямо, а не через США. Спутниковый оператор будет только рад, потому что над океаном спутники не загружены.

Заявленная ширина канала, обеспеченная 60 первыми спутниками Starlink, - 1 Тб/с. 60 спутников первого поколения без лазеров пока. Ясно, что для устойчивости канала нужно на порядок больше спутников, их будет более 30 тыс. И магистральную производительность они могут повышать произвольно, потому что это оптика, нет ограничения ширины частоты.

Почти очевидный факт, что узкое место - связь с хабами, ширина этих каналов и только. Значит хабы надо удобно размещать.

Можно ли ширину канала 60 спутников первого поколения повысить на два порядка, когда их станет 42 тыс.? Если да, то это искомые 100 Тб/с, вдвое превышающие магистральные каналы. Притом что их и не надо превзойти, тем более, все. Какие-то будут оправданы, возможно.

Но теоретически Starlink может заменить все океанские кабели связи.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: spacex, starlink, космос, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments