Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Об европейском малозаметном сверхзвуковом истребителе

Эта статья полна домыслов, предположений.

C 2011 Турция работала над обликом малозаметного истребителя совместно с SAAB — TAI TFX. Можно иначе взглянуть: SAAB надеялась за счет Турции оправдать дорогостоящую разработку.

Недавно турки объявили, как я понял, что партнер в проекте меняется, будет BAe с двигателем Rolls-Royce EJ200, тягой около 9 тс. Предположу, что это произошло потому что мир узнал о тайной разработке такого истребителя в Англии.

И вот в Германии объявили, что в будущем году будут обсуждать создание нового истребителя взамен PANAVIA Tornado, с опорой на евросотрудничество.

Предположу, что это один европейский проект малозаметного истребителя, а турки пытаются оседлать его. Очевидно есть два проектных предложения SAAB и BAe. Одновременно проект шведского малозаметного истребителя, английского, турецкого и теперь вот немецкой замены Tornado, о которой, правда, я вообще ничего не знаю, — невероятно. Хотя, с другой стороны, с закупкой F-35 Англией и Турцией это увязывается с трудом.

Свой проект вполне могут выдвинуть немцы, примеры известны: EF-2000 создавался под влиянием немецких проектных исследований, хотя делал BAe. Вообще, довольно серьезных послевоенных немецких разработок истребителей много. Их губила радикальность подходов, как правило.

Если проект с двумя EJ200, то размерность в классе EF-2000, а отличие в малозаметности. Турки в пиаре упирают на воздушный бой, немцам нужен ударный, англичанам ударный. Турки и шведы определенно хотят сверхзвуковой и пилотируемый, англичане, немцы и французы допускают дозвуковой БЛА вместо этого. И еще шведы сосредоточены на легком однодвигательном истребителе, на котором довольно трудно вообразить отсек вооружения.

Если общеевропейский проект не моя фантазия, то технологические заделы такие (картинки чего-то серьезного, подтверждающие заявки):

1. Британия — BAe, RR, Selex. Все британское.
Внизу статьи утечка начала 2014 с испытаний РЛ-малозаметности макета истребителя на замену Tornado по программе Deep and Persistent Offensive Capability (DPOC), которая закрыта в 2010. Однако вот вытащили и соблазнили турков, очевидно.

Следующая после DPOC программа — Taranis.

Первый полет BAe Taranis, 2013. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

2. Германия — Airbus, MTU, AEG. Есть мощные структуры, но без громких самостоятельных проектов.

EADS Barracuda летные испытания в Канаде, 2009. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

Сразу несколько групп в Германии давно пиарят свои прожекты. Упирают на национальную гордость даже.

3. Турция — TAI, BAe, RR, Selex. Турки заказывают, англичане делают или шведы.

Хотя пиар вышел самым громким, есть только картинки и они разнообразны, что может показывать лишь предварительность их намерений.

4. Франция — Dassault, SNECMA и Thales. Все свое, но не общеевропейское. Общеевропейское — это то что немцы выбрали.


Dassault Neuron, первый полет 2008. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

5. Швеция — SAAB. Нет возможности опираться только на собственные заделы в электронике, двигателях, вооружении.

Репортаж 2010 о модельных исследованиях, которые, возможно, соблазнили турков.

Упомяну итальянцев и испанцев как подрядчиков.



Видео перевозки в начале 2014 макета малозаметного сверхзвукового ударного истребителя BAe. На деле, программа закрыта в 2010. Но именно этот проект ближе всего к ожидаемому мной новому истребителю европейцев.

А вообще, ниша дешевого малозаметного ударного самолета пуста, хотя некоторые, как 60 лет назад, полагают, что будущее за беспилотниками.
Tags: авиация
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments