Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

«Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки». Обсуждение у tnenergy

Навскидку:

1. Общеизвестно, что проект Манхэттен вовсе не самый дорогой. Программа B-29 дороже в полтора раза, они - неотвратимая угроза. Бомбардировки Токио не менее кровопролитны, в Японии помнят именно о них, ядерные бомбы же произвели впечатление на мир. Отдельно очень дорогая программа прицелов Norden - на тех же бомбардировщиках. Ну и программа строительства авианосцев, вот это впечатляюще. Сотня авианосцев военной постройки.

Я о том, вообще-то, что ядерному оружию еще только предстояло стать основой устрашения, но сами устрашающие удары по гражданам были давно в разгаре. Собственно, пример Германии для руководства Японии важен. Сразу отмечу, что японцы сначала заслужили такие удары, как Германия с 1914 по 1942 заслужила уничтожение городов.

2. Домысливать за психопата Сталина - занятие гиблое. То же - император.

Важно почувствовать, что "Япония" тогда это нынешняя Япония, Тайвань, Корея, Маньчжурия, по крайней мере. Самые населенные и ныне развитые части Китая. Часть китайцев и очень многие корейцы осознавали себя гражданами новой империи.

Догадываюсь по некоторым важным признакам, что на японский фатализм влияли недавние опустошительные землетрясения, вроде того, что в 1923 - 11 крупных городов сгорело. Это одна из причин японского вторжения в Китай. И того же фатализма.

Никакое ядерное оружие не способно, как после подтвердилось, подавить стойкое народное сопротивление. Миллионные жертвы народную войну зачастую только разжигают. Скорая корейская война показала как, показала, что спонсоры найдутся. Но ядерное оружие сделало уязвимым руководство. Потери сопоставимы, хотя бомбы в ход не пошли, а угроза их применить была. Вот важный пример, который надо помнить, строя модель истории войны.

3. Потому - да, если есть император, способный остановить сопротивление, его надо беречь. Может быть, высокоточное оружие, спутники и дроны меняют это, можно перейти к мечте антивоенного движения - убивать генералов по мере присвоения им званий. Не политиков, а военных. Мне вот любопытно, что так может получиться. Теперь ядерное оружие - оружие слабых, повстанцев.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: другое, история, китай, сша, япония
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments