Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Category:

«москит» (mi3ch). Занятное общественное обсуждение о войне и авиации

Я пытаюсь сформулировать проблему общественного мнения в России о технологической политике в мировой войне. Где-то в самом начале есть непонимание между мной и очень многими коллегами.

1. Не хватило итальянского флота. Как и рассчитывали англичане: два европейских флота надо одолеть из положения "внезапное нападение". Французский раздавили.

2. Просто проиграли в воздухе. Англичане в 1942 перешли к воздушному наступлению на Германию, не в Ливии. Куда дальше-то? Воздушные рейды до Норвегии. Германия в воздухе преодолена, а за пару лет - раздавлена.

3. Так события 1941 прекрасно показываются историческим анализом на основе его последствий. Вот если бы мы с вами в начале 1941 гадали.

Война начата в 1939 и Англии потребовался срок на мобилизацию, милитаризацию. До того они умиротворяли, в том числе, сильным нравственным примером.

4. Ну так угроза Мальте привела бы к ответу. Англичане искали сражения с осью на море, за морем. Там где они сильны. Потому, скажем, Африка, а до того - Норвегия. И Норвегия показывает как англичане держат удар: меняются, мобилизуются, переносят место далеко в сторону.

Стратегически, не тактикой и стойким сопротивлением. Потеря даже и Мальты - не беда. Бомбардировка Гамбурга? (Замечу, что она проведена как казнь, наказание за систематическое нарушение правил войны Германией.)

5. В 1941 все решено для Германии. Потому что они не смогли в сокрушающую войну. А технологии и мировая торговля не у них. Если бы не болезненный гений фюрера, то Германия тогда же в 1941 должна была мира просить, ну в 1942 - край. Гитлер решил жертвовать народом. Какой еще blitz в 1941? Против Индии?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: авиация, англия, вмв, германия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments