Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

О значении спорта в развитии авиации и космонавтики

Рекорды и спорт, вроде гонок, оправданы как исследовательские инженерные программы. Даже теперь они действенно развивают, скажем, космонавтику.

Например, Scaled Composites добилась многого, опираясь на спорт. Стали важным примером для внедрения новых подходов в космонавтике и в виртуальных средствах исследований, когда казалось, что дорогостоящие исследования способны вести исключительно государственные институты, почти все развитие связывалось с государственной монополией на экспертизу.
————

Бёрт Рутан не основывался на созданных внутри государственных НИИ методиках проектирования, потому что возник новый способ — матмоделирование. Не сотрудничая с NASA, создавал проекты, которые обладали исключительными свойствами. Разумеется, не соперничая с учпехом за косзаказы с огромными корпорациями. Его прямой деловой вклад не велик: несколько небольших пока предприятий, которые не прибыльны, вроде Virgin Galactic и Stratolaunch; и несколько успешных заказных малосерийных проектов, вроде беспилотников. Самый успешный его проект Long-EZ — комплект чертежей для самостоятельной сборки. Но его фирму оценивали в сотни млн перед продажей в Northrop. Фирму продал, потому что Рутан почуствовал, что уже не молод, заболел.

Его подвиги показательны, очень влиятельны. Он показал другой путь миру, буквально. Его успехи поддержали общественное движение миллиардеров: Beal, Virgin, Stratolaunch, SpaceX, Blue Origin, Bigelow. Все они не основываются на «технологиях NASA». Потому им так настойчиво приписывают тайную связь с госучреждениями пропагандоны, которые так любят начальство.
————

Поощрение рекордов полезно тогда, видимо, когда заказов недостаточно, когда нужно развитие среди застоя. Как после Великой войны в Европе. Война нарушила естественный ход развития авиации, но спорт и рекорды поддерживали творческие начинания в 20-е годы. Со второй половины 30-х все рекорды авиации смотрятся дико, потому что застой там прекратился. А уж рекорды госпредприятий, занятых многочисленными текущими заказами за налоги выглядят как развлечение за госсчет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: scaledcomposites, авиация, история, космос, ссср, сша
Subscribe

  • Як-1, отсебятина

    0. Вообще Попытаюсь тут изложить отсебятину, которая сразу всплыла для меня в предыдущем обсуждении. Делаю это потому что словарь не должен…

  • Википедия. Як-1

    Уведомляю, что берусь переписать этот позор русской энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Як-1 Буду рад замечаниям и соображениям не только…

  • «"Дервиш", "Бенедикт" и другие» (mcleod1564)

    Большое спасибо. Очень хотел освежить знания именно о лете 1941. О знаковой и исторически важной помощи англичан — она вселила надежду…

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments