Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Об азах экономики в «Как (не) построить заново «Сатурн-5»» (fonzeppelin)

Причем тут нищие на улице? Водосток тоже "деньги собирает"? Рассуждайте!

Меня не занимает "логика инвесторов". Кстати, не логика, а психология. Логика Аристотеля, но он не инвестор. Чтобы основы обсуждать, нужны точные термины. Просторечие можно использовать только при взаимопонимании для простоты обмена образами. Вы который раз съезжаете на заведомо неряшливые слова и образы. При ваших-то противоречиях.

Суть происходящего: кто-то пассивно деньги дает, чтобы кто-то работал, как сумасшедший. Обмен человеческой энергии между теми, у кого есть деньги, но не колотится, и теми, кто колотится, но имеет недостаток денег, чтобы трудиться. Деньги тут — форма энергии, другая форма — труд.

Цель — не прибыль, а стоимость. Прибыль делает процесс устойчивым, дает независимость трудящегося... от инвесторов. А им надо? Если предприятие трудится лучше уровня рынка, тогда подбрасывать туда деньги выгодно, в целом. Из-за закона сохранения энергии.
———

Никто не вкладывал в SpaceX миллиарды, кроме Google на Starlink — около млрд. Даже в Falcon 9 всего около $600 млн инвестфонда, а на Falcon 1 собрано $100 млн, Маск добавил $30 млн, в конце и не все, что имел, но сам работал. Так это устроено, ведь вкладчикам не нужен нищий работник, у него должны оставаться свои деньги, чтобы не крохоборил, зарабатывая им. Себе же он зарабатывает. А гарантии в США можно получить многообразно. Например, захват Маском Tesla повышал его возможности для залога. Обещания Darpa, то есть ВВС, не NASA, придавали лоск проектам Falcon 1 и Falcon 5.

Инвесторы видели, например, "нечаянный" выстрел конторки Orbital и хотели погреться у такого же огонька. Orbital возникли из ничего и стали очень скоро подрядчиками ВВС и NASA. Это картинка со стороны психологии инвестора.

Собрать Маску $100 млн — много или мало? Ну вот израильский некоммерческий проект SpaceIL собрал столько. Нет, вроде, нужды приплетать заговор и тайные госфонды, даже дарение технологий, их можно и купить.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: darpa, nasa, orbital, spacex, другое, космос, ликбез, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments