Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Чемберлен и Черчилль спасители моих дедов и бабушек

Не тема моего журнала, потому можно лишь принять к сведению, но хочу огласить свою важную оценку.

1. До осени 1941 США нейтральны в новой войне, но однозначно выбрали сторону Антанты и СССР, что странно, если не предположить, что политика США против Гитлера, а точнее — за разоружение и мир. Даже война СССР против Польши, Балтии, Румынии, Финляндии не повлияла на рост товарооборота США-СССР, хотя некоторые военные программы свернули.

Делалось это, в том числе, чтобы не побудить СССР перейти открыто на сторону Оси. Та же игра велась с Испанией и Скандинавией. Политику пряника для СССР против Гитлера вела Франция.

2. США торговлю с Гитлером сворачивали уже до 1939, наращивая, прежде всего, военное производство в пользу европейских союзников, против Германии и Италии. О военном сотрудничестве США-Италии-Германии речь не шла и до 1939.

А вот война в Испании не мешала военному сотрудничеству СССР с Италией, где заказывали корабли, подводные лодки, гидросамолёты, артиллерию, приборы управления зенитным огнем. СССР — наоборот: для торгового оборота СССР-Германия 1940 год рекорда. 1941 побил бы, торговали-то до 22 июня. Важно, что СССР покупал военную продукцию Германии и Италии. Артиллерия, флот, авиация. Забывают, понятно: через СССР фашистская Ось получала тропические товары из Японии, каучук.

Так или иначе, нейтральный СССР сократил в 1940 оборот с воюющими против Гитлера странами. Не было и речи, чтобы И-16, скажем, в кредит сотнями передали Франции, напрягая промышленность, строя именно для этого заводы. Какое там. Так делали в США.

3. Переход Румынии и Финляндии на сторону военных усилий Германии — прямое следствие политики СССР, в том числе, тайной, ведь о сговоре с Гитлером там не знали, искали защиту у Гитлера от Сталина! Румыния — оплот Антанты до поры, очень важная европейская страна. Вместе с финнами громили колосса РККА.

Тут напомню, что основу режима Гитлера военных реваншистов Германии, поддержали в СССР с 20-х: запрещенные Антантой военные школы, содействие главным опытам в авиации, танках и даже боевой химии. Военные заказы и немецкие военные заводы. СССР сделал бессмысленной политику умиротворения Германии. Когда Гитлер стал открыто готовить реванш, школы закрыли по его желанию. Да и сам СССР — пример показного разрушения политики разоружения Европы.

4. В это время в США уже потеряли на переданном по кредитам вооружении в Нидерланды, Бельгию и Францию; осуществляли военные перевозки против Гитлера под флагом США. Просто давали оружие в обмен на договорные уступки Англии. В марте 1941 открыли Ленд-лиз — бесплатную помощь против Гитлера. Повторю, помощь и до того во многом даром, а главное — срочная, вопреки корысти.

Когда в СССР из Германии пошли боевые самолеты и тяжелый крейсер, за которые расплачивались и золотом, столь нужным Германии в торговле с еще не поглощенными странами. Хотя был перекос оборота СССР-Германия по сырью. Отмечу, что ни одна страна, даже Италия, не могла так вот запросто купить в Германии образцы оружия.

———
Выводы. Главный враг русских — Сталин. Главный союзник: у меня выходит, что англичане — Чемберлен и Черчилль спасители моих дедов и бабушек. Важно, что я полагаю, что политика Англии дальновиднее просто выгоды. Она для примера ответственной нравственной политики миру. Речь не о корысти, а о лидерстве.

В то время США явили СССР очень важный пример развития без ужасов, которые руководству СССР казались неизбежными именно для развития.

Примеры поставок нефти из США после осени 1939 в Германию, которые у нас любят приводить, это и способ творить мир. Япония, против которой ввели санкции за Нанкин, прежде всего — нефтяные, сочла это причиной для военного нападения на США. Гитлер нашел-таки причины объявить войну нейтральным США, где более 40% этнических немцев в некоторых штатах. Это много круче войны Украины или Франции против Канады. Тут обращу внимание на расизм.
Tags: англия, вмв, германия, другое, история, ссср, сша, япония
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments