Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

О книге [Тим Скоренко. "Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917…]

Любопытно сразу, что именно в Ту-144 с обложки изобретено, по мнению автора. Вот моё мнение: Ту-144 — работа в целом подражательная, заграничный образец не один. Очень много шпионских скандалов, краж изобретений и технологий. Такой вопрос я поставил и сразу нашел кусок книги:

[кусок о Ту-144]


  • Всё-таки об изобретениях: давайте поищем источник такого решения на Ту-144С в СССР

Сразу узнаю удивительное, что первый сверхзвуковой истребитель (сразу после X-1 в обзоре) был не МИГ-19, как врали в СССР, но и не F-100, как на самом деле, а Skyray и Lansen. Ладно, это приоритет достижения, не об изобретениях.

Изложение истории Ту-144 имеет пропуск по ссылке, ради рекламы покупки текста. Но и так ясно, что там треп, а не анализ.

Вот сугубо моё изложение: Ту-144 начат, когда работы в Европе достигли утверждения облика. Строили его с явной оглядкой еще и на Valkyria. И даже «первый в мире полёт сверхзвукового лайнера» — фальшивка, потому что то не лайнер, а один из его летающих стендов.

После того полёта инженеры из СССР направляются во Францию по обмену и переделывают проект в сторону многих частных решений англичан и французов (которые и до того — не изобретения СССР). Изменения проекта касаются формы и размеров всех частей самолета. Шасси, крыло, весь фюзеляж, оперение, топливная система, двигатели. Начиная с аэродинамики, конечно. В частности, новое переднее оперение испытано во Франции... А вот Concorde полетел тот, что после людей возил. Советские же инженеры и деятели выдворены из Франции и Швейцарии за шпионские коррупционные скандалы: подкуп и кража документации. И именно тогда проект Ту-144 увеличили, чтобы отбивать рекорды Concorde. Изобретения, по большей части, из Англии, но есть и французские. Ту-144С — новый самолёт, который стал больше походить на Concorde. И сделано это после полёта Concorde. То есть Concorde создан раньше и раньше полетел.

Всё это даже не упоминается в книге. Что же изобретения в Ту-144? Это же предмет книги, если поверить названию. Есть ведь что обсудить. Но несколько страниц трёпа и по-советски наглой лжи. Об изобретениях ничего. Сразу замечу, что я могу назвать предположительные приоритетные советские внедрения изобретений, но не в Ту-144.

Не думаю, что книга полезна, потому что она явно вредна. Ложь всё разъедает, простите банальность. Продолжение трудов замполитов СССР в будущее.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: авиация, история, ссср
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments