Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Замечание к статье «Компромиссная Н-1 Д.Воронцова в качестве образца для популярного анализа…

По-моему, очень правильная мысль обновлять публикацию ценных статей. Имя автора бы явно добавить.
------
Очень странная для так представившегося эксперта непоследовательность. Видна же сразу разница итога не только с Saturn V, но и с Энергией, которая летала удачно. Массовое совершенство - ни о чем, но допустим, он так от неверных известных мнений избавлялся.

Причины неудачи Н1 есть в истории создания ракеты:
- Одноразовые НК-15 заменены многоразовыми НК-33. Испытания на стенде.
- Но и НК-33 имели предельные параметры, а значит обрекали проект на долгую доводку, рост стоимости. Без того запредельной.
- К тому еще, необычный теперь способ управления.
- Ну и, наконец, в США опасались баков с огромной свободной поверхностью. Диаметры баков Satrun I, Протон, Зенит показывают эти опасения. Королев же принимает бесстрашное решение, чище Saturn V и Space Shuttle. И вот, внезапно, оно привело к затяжке доводки, кратному росту стоимости разработки.

Это на поверхности, без перехода к подробному разбору именно "технической области". Обтекатели с того времени стали совершеннее, выполняют большее число задач. "Принятие окончательного решения о разработке" не так уж важно. Проект начат Королевым задолго и получал финансирование по другим программам - Марс. Ход программы, во многом, определялся самим Королевым. Ну не поверили сразу, что США так быстро и однозначно перегонят.

Важнее, конечно, для США, что ЖРД F-1 начали разрабатывать до известий о Спутнике, в 1957. Основной двигатель был готов. То же касается J-2, который был еще важнее для программы - в производстве с 1963.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: жрд, история, космос, ссср, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments