Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

О Чернобыле, а точнее, о Системе. Попытка сформулировать послание сериала HBO


  • В одном из многочисленных обсуждений сериала HBO пытался написать о его послании, но обнаружил слишком много речевых ошибок. Потому набело у себя. Мне очень хотелось надеяться, что всё-таки не чистый бред.


Сериал пытается показать Систему, которая неизбежно ведет к бесчеловечной катастрофе. Что Систему надо уничтожить. Сериал не о прошлом, а о том, что теперь существует.

Система и в том, что нам авторитетно расскажут, что, мол, пусть с авариями разбираются специалисты. Научат отвечать недовольным простыми словами: не суйся, там сделают, там умные и не мерзавцы, да просто элита.

Как у журналиста-драматурга Губарева, автора методички о сериале (именно у него появился мем о голых шахтёрах и почти всё прочее): «секретность и дисциплина Средмаша», мол, не то что расхлябанные эксплуатанты АЭС (на деле-то, что забавно, именно Средмаш прямо виновен в катастрофе: см. ЛАЭС). Мы-то (СССР) были способны «ликвидировать» (редкое ведь слово) последствия (спойлер: ничуть, совсем не способны были, ведь делают другие и за свой счёт), не то что японцы (спойлер: те — могут, тоже лажают, но способны прибрать за собой сами, хоть и не «ликвидировать»). Губарев рад сериалу, но хотел бы чуть изменить его: воспеть систему, дисциплинированных ликвидаторов, отнестись с должным уважением.

Дойдёт и до «даже МАГАТЭ признало». Будто МАГАТЭ — не лобби атомной промышленности по самому замыслу организации. Там умные люди десятилетиями ищут способ продолжить как-то, замолчать Чернобыль. Да Фукусима мешает.

В СССР было хуже, но и в иных странах вопрос только о времени до катастрофы. Последствия такие, по крайней мере, как на Три Майл Айленд:
- полная дезактивация в 2034, может быть, 55 лет после события;
- реактор целиком в отходы, тысячи радиоактивных тонн хранить вечно — а что такое вечность?
- кусок прекрасной земли век — заповедник от людей, а может не один.

Оно того стоит? Потомки нам задолжали? Они обязательно справятся с тем, что мы им оставляем, за свои полвека?

Всего-то, представьте, полвека нашего, якобы, благоденствия и после нас века бдительной охраны наших опасных отходов. Притом что есть кому откопать их для злоупотребления. АЭС это много-много охранников, заборов, шальных (тайных и больших) денег. Не только «секретные дисциплинированные» физики. К этому в придачу — Система, много лжи.

От АЭС отказываются те, кто может, умеет. Это простой факт. И, скажем, великий инженер Сахаров пытался вообразить безопасную АЭС, у него не вышло, строить по его замыслу бессмысленно дорого.

Потому мой особый банальный вывод, помимо послания сценаристов сериала: ветро- и солнечная энергетика, газовые и гидростанции. Все то, что делают развитые страны. Сокращение АЭС до некоего предела, уж коль реакторы нужны не только для энергии. Вывод не навязываю, не специалист, но это мои нынешние взгляды от которых откажусь только после сильных доводов. Мнения специалиста недостаточно, чтоб я их изменил. Специалистов много, выводы их разные. И даже называют друг друга дураками. Скажем, у нас принято так называть западных спецов.
Tags: другое, история, ссср, япония
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments