Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Замечания к «Почему доктрина важнее техники, а понятное лучше передового» (naval_manual)


Спасибо за текст и подбор примеров. Может мне хочется так видеть, но нечто подобное об авиации хотел написать, на своих примерах. Вот простые разнонаправленные тезисы, скорее даже лозунги.

1. Что делали англичане, то и консерватизм. Хоть на голове стой, хоть бесхвостки внедряй, хоть ТРД. Все-равно революционеры в СССР, Германии, Японии, Италии... Теперь в этом положении США со своим "обычным подходом", вроде stealth.

Хотя, конечно, согласованное применение основных сил флота и приоритет разведки - то еще ретроградство. А стратегическая борьба за мир и союзников, а не победу, - наивность. То ли дело немцы с японцами. (Тут ирония. Искрометаю.)

Новый союзник лучше новой колонии во время войны. И намного лучше ограбления, а не превращения в колонию даже. Хотя, конечно, лучше - не в том смысле, что проще.

2. Важнее знать куда ехать, чем ехать быстрее или бережнее или ехать, а не пешком. КПД это про теплофизику, а не жизнь.

3. Swordfish и Albacore - "вертолеты" по нише применения. Зачастую и теперь вертолеты полезнее сверхзвуковых "стремительных птиц", сколько не пытаются те птицы приспособить для насущных боевых задач. Зато можно гордиться таблицей ТТХ.

Swordfish мог осторожно положить торпеду в волну. И над волнами и теперь был бы с трудом уязвим, как с трудом справляются с катерами даже.

Ну и так далее. Главное: по плодам узнаете их, а не по отзывам в мурзилке.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: авиация, англия, история
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments