Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

Про золотой век, либеральную экономику, частный капитал, верховенство закона и торговлю пулеметами

Источник: borianm.livejournal.com/988932.html

Нам в сегодняшнем мире довольно сложно, не обладая узкоспециальным конкретным знанием, понимать, что тот мир исторического XIX века, конец которому положила Великая война, сильно отличался от нашего. Так, в конкретном случае русско-японской войны, пулеметы японцам продавала вовсе не Франция как государство, Третья Республика, и даже, как это не странно, не французский народ, а фактически, не имевшая ни к первому, ни ко второму почти никакого отношения частная компания --- Société Anonyme des Anciens Etablissements Hotchkiss et Cie, по-простому, Гочкисс. Эта военно-промышленная компания, основанная переехавшим во Францию американским изобретателем и предпринимателем Бенджамином Гочкисом, разбогатевшем во время Американской Гражданской на производстве боеприпасов и вооружения, в Вивье, рядом с Родезом. С 1875 года основные производственные мощности компании располагались в Сен-Дени. Компания производила артиллерийские системы собственной разработки, которые стояли на вооружении и закупались или производились по лицензии для большинства флотов мира, а в начале 1890-х годов приобрела у австрийского барона Одколека фон Уезд патент на оригинальный пулемет, который довела до ума.

 К описываемому периоду основатель компании, сам Гочкисс, уже умер, и предприятием управляли в интересах акционеров сын служившего начальником Американского Управления Вооружений генерала Бене, американский гражданин, и французский конструктор-оружейник Мерсье. Так вот --- пулемет очень нравился французским военным, но компания Гочкисс, будучи в своем праве, соглашалась только продавать свои пулеметы за полную рыночную стоимость, а это на всякий случай 5000 франков. На общих основаниях. Французские военные же хотели выкупить, подчеркиваю --- не отобрать, не заставить, не скопировать, а выкупить право на производство пулемета на государственных предприятиях в интересах Французской Республики, даже не столько из-за дороговизны, хотя и это имело значение, сколько для обеспечения военной безопасности страны --- согласитесь, зависеть от капризов и ограничений американского по сути «частника» в таком вопросе довольно рискованно. И ничего с ними поделать не могли. Законов они не нарушали, налоги платили.

     Пулеметы продавали всем, кто мог себе позволить заплатить --- от Турции и до Норвегии, и от Японии и до Мексики. Той же Норвегии продали лицензию на производство ограниченной партии для собственных нужд, но не более того. А вот Францию прочно держали на крючке. В результате французским военным, дабы с этого крючка сорваться и перестать зависить от «частника» в этом вопросе, пришлось разработать свои пулеметы --- Puteaux Mle 1905, а затем St. Étienne Mle 1907, которые хуже Гочкисса, и военные это прекрасно осознавали изначально, но выбора не было. Кстати «часы с кукушкой», над которыми так любят смеяться так называемые «любители оружия», как наши, так и американске, в устройстве этих пулеметов --- это обход патентов частников --- Максима, Кольта, Гочкисса. Вовсе не потому, что французские военные не умели в конструирование! Но никто этого понять не хочет, куда уж икспертам, ютуберам и по соцсетям?

     История с Гочкиссом во Франции продолжалась почти два десятилетия --- государство помаленьку их закупает, попутно пытаясь совершенствовать то, что склепали собственные военные --- в 1900-х появляется, вслед за «государственными» системами, сменный ствол, к ПМВ, в 1914-м году, пулемет несколько модернизируют и унифицируют с "государственными" по станку. Параллельно в 1907-1909 годах появляется «легкий» Гочкисс, известный нам как «портатив» или «портабл», который принимает на вооружение кавалерия Великобритании и, под названием Benet-Mercie --- армия САСШ. Для обеспечения британских заказов компания строит завод в Конвентри. Сейчас это называется ТНК.

     Но тут начинается Великая война, в которой Франция задыхается первые пару лет без пулеметов. Основную тяжесть войны на себе выносят «государственные» Сэн-Этьены, хотя в условиях дефицита Гочкиссы закупаются тоже, правда параллельно Гочкисс продает пулеметы бельгийцам, американцам и т.п., а в 1917-м руководство Гочкисса осознает, что мир стремительно меняется и никогда уже не будет прежним, и война кончится, а осадочек-то останется, и могут спросить за проявленный патриотизм, переобувается в прыжке и передает (я не знаю точно подробностей сделки, не нашел еще) Французской республике право производить свои пулеметы на госпредприятиях. В последний период войны они сменяют на конвейерах Сэн-Этьены и ошибочно считаются «икспертами» основным французским пулеметом ПМВ.

      С другой стороны --- в ту же РЯВ русским пулеметы продают британские частные компании Виккерс & Сыновья. Более того, они продают лицензию на пулемет Максим и ставят в Туле производство этого тогдашнего «хайтека». Петуховы и третьяковы всякие --- это же сказки бабушки Агафьи! Британцы, верные контракту, передали русским ближе к ПМВ и все данные по кардинально переработанному «облегченному» Максиму, известному нам больше как Vickers M1912, но тут уже туляки не справились и единственное что от него внедрили --- рубчатый стальной кожух вместо гладкого латунного, и то частично... К нему вернулись уже на советской модернизации 1930-го года, а перейти на Vickers так и не смогли...

     Но не Виккерсом единым --- частная компания Rexer Arms, взявшая у датчан лицензию на производство легкого пулемета (в терминах тех лет ружья-пулемета) Мадсен, также поставляет их в Россию, совершенно не заботясь, как к этому отнесется Правительство Его Величества. Правда, похоже, через датскую «прокладку». Войны же нет, никаких нарушений быть не может --- строго свобода частного предпринимательства!
Tags: xxвек, другое, история, ликбез
Subscribe

  • Як-1, отсебятина

    0. Вообще Попытаюсь тут изложить отсебятину, которая сразу всплыла для меня в предыдущем обсуждении. Делаю это потому что словарь не должен…

  • Википедия. Як-1

    Уведомляю, что берусь переписать этот позор русской энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Як-1 Буду рад замечаниям и соображениям не только…

  • «"Дервиш", "Бенедикт" и другие» (mcleod1564)

    Большое спасибо. Очень хотел освежить знания именно о лете 1941. О знаковой и исторически важной помощи англичан — она вселила надежду…

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments