Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Category:

Критика статьи «cкунсовые фабрики» (mi3ch)

Очень много грубых ошибок в историческом обзоре.

...В 1943 году, когда союзники готовили вторжение во Францию, разведка сообщила, что немцы завершают создание скоростного истребителя, оборудованного тем самым «беспропеллерным» реактивным двигателем, который американцы недавно отвергли.


Совершенное невежество. Во-первых, Джонсон занимался разработкой именно турбореактивного истребителя с 1938 - проект Lockheed L-133, заказ в 1939.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_L-133

Его фирма Lockheed не справилась с новым для себя делом - созданием двигателя, да еще турбореактивного Lockheed L-1000. Двигатель даже сделали, но после войны. То есть, если "американцы" что и отвергли, то в 1936 году предложенный Доблом, конуструктором прекрасных паровых машин и турбин, опытовый образец.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_J37

Но, во-вторых, заказ на P-80 Lockheed получил, когда Bell стали заваливать сроки разработки Airacomet уже с английским двигателем, полученным по беспримерной программе технического обмена союзников. То есть заказ фирме Bell отменили, передав тайную разработку Lockheed, потому что они уже вели похожие работы много лет.

В-третьих, немцы вообще не причем тут. Это глупости, которые часто повторяют, потому они кажутся фактом. Проект начался, потому что англичане передали в США самый лучший к тому времени турбореактивный двигатель. И двигатель этот производился почти 20 лет, а использовался до 90-х.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





Tags: вмв, история, истребитель1940, ликбез, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments