Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

Илон Маск 8 января, интервью перед отложенным пуском Falcon 9 CRS-5



Интервью очень содержательное:
http://spacenews.com/elon-musks-ask-me-anything-qa-just-the-space-parts/

Я совсем не переводчик, перевожу по смыслу, хоть знаю, что это не профессионально. Особенно кромсал вопросы, которые всегда длиннее ответов. Убрал вежливые вступления и часть попыток ответить от спрашивающего. Для понимания вставил <...>, а квадратные [...] - не мои. Терминология у всех разная, но советуйте.


* * * *

Вопросы о повторно используемой ступени

1. Вы оцениваете вероятность успеха приземления на автоматический корабль-космодром как 50%. Вы можете рассказать о факторах, рассмотренных для этой оценки?

Я очень много учитывал. Не представляю, с чего начать.

2. Вы можете рассказать о ячеистых ластах, с которыми полетят завтра? Сравнить их с двигателями ориентации на холодном газе?

Ячеистые ласты очень важны для точной посадки. Аэродинамические силы слишком велики для двигателей на <сжатом> азоте. В частности, выравнивание крена безнадежно. Атмосфера как патока при <скорости> М=4!

3. Как вы сохраните первую ступень Falcon 9 на барже после посадки? Вес или какое-то приспособление?

Более тяжестью. Центр тяжести ускорителя довольно низко, так как все двигатели и остатки топлива на дне. Мы собираемся приварить стальные башмаки к посадочным ногам, из предосторожности.

4. Полагают, что при разделении ступеней центральный модуль Falcon Heavy слишком далеко от места пуска и движется слишком быстро, чтобы вернулся к месту пуска. Вы хотите использовать баржу для его посадки, расходовать его, в зависимости от задачи, или, вопреки потере полезной нагрузки, забрасывать к месту пуска?

Да, центральный модуль Falcon Heavy несется как угорелый после разделения ступеней. Мы можем вернуть его к месту пуска, но возвращающий импульс значительный. Если мы меняем плоскость гео-орбиты от Мыса <Канаверал> (28.5 град.) к экваториальной, то требуется посадочная платформа ближе.


Марс и далее

5. Mars Colonial Transporter (MCT) есть? Это обитаемый модуль как Dragon, ракета как Falcon или их сочетание? Есть ли у надувные части?

Mars transport system совершенно нового строения. Надеюсь представить в конце года. Хорошо, что мы не сделали этого раньше, так как мы многое узнали о Falcon и Dragon.

6. Для проекта MCT на 100 пассажиров ракета будет с одним модулем или с тремя?

Сначала я думал, что мы просто увеличим Falcon Heavy, но, похоже, больше смысла в одном чудовищном модуле носителя.

7. В недавней лекции в MIT вы упомянули, что не думаете возвращении второй ступени Falcon 9 из-за низкой топливной эффективности <двигателя> на керосине и высокой скорости, необходимой для многих грузов. Но, что полное повторное использование возможно для ракеты Mars Colonial Transporter. a) Повторное использование второй ступени невозможно? b) Нужно по-другому обеспечить повторное использование второй ступени МСТ?

Мы могли бы сделать вторую ступень Falcon многоразовой и сохранить значительную нагрузку Falcon Heavy, но я думаю, что наши инженерные способности лучше потратить на систему Mars.
У двигателя MCT будет значительно лучший удельный импульс: 380 с против 345 с [в пустоте]. Для тех, кто незнаком с ракетным миром, это сверхгигантская разница для удельной массы ступеней (полная масса к сухой).

8. Какой груз хотите иметь возможность доставить на Марс с помощью МСТ, исключая его собственную массу?

Задача: 100 т груза на Марсе. Очевидно, требуется очень большой корабль и носитель.

9. Каков вклад SpaceX в развитие технологий скафандра, чтобы служить людям в полете и на Марсе? В 2013 вы упомянули, что скоро обновите проект скафандра - насколько это совместимо?

Наш проект скафандра, наконец, подоспеет и будет представлен в конце года. Мы прикладываем много усилий для красоты, а не только пользы. Он должен выглядеть как скафандр XXI века и хорошо работать. Трудно добиться и того и другого.

10. Европа: попытаетесь сесть там?

Обязательно должна быть научная экспедиция к Европе.

Другие вопросы

11. Рассматривает ли SpaceX смешанные способы, вроде SABRE в Великобритании? Или космический лифт (хотя бы мысленный эксперимент), как Google и NASA делали?

Если вы хотите на орбиту или за ее пределы, пользуйтесь чистыми ракетами. Это не как фон Браун и Королев - они не думали о самолетах, они были действительно умные пацаны.

12. Какова удельная масса ваших верхних ступеней?

С переохлажденным топливом, думаю, мы можем получить для Falcon 9 удельную массу верхней ступени (без груза) между 25 и 30. Еще один способ сказать, что верхняя ступень будет близка к 97 [процентам] топлива по массе.

13. Изменилась ли цель разработки двигателя Raptor, последняя официальная оценка 1.55 млн. фунтов тяги <703 тс> на уровне моря?

Оптимизация тяги к весу привела к удивительно низкой тяге, даже с дополнительной массой труб и конструкций многочисленных двигателей. Похоже, немного более 230 тс (~500 тыс. фунтов силы) тяги на двигатель, но мы будем иметь их много.

14. Пресс-секретарь SpaceX Эмили Шанклин в конце 2013 cказала, что Raptor будет первым в семействе двигателей для исследования и колонизации Марса. Она подразумевала пустотную и обычную разновидность или вы хотите построить несколько метановых модулей с существенно разными тягой и размерами?

Исходный замысел иметь наземную и пустотную разновидность Raptor, так же как Merlin. Носитель и космический корабль c несколькими двигателями, мы не должны иметь существенно разные конструкции.
Замысел может измениться.

15. Упомянута расчетная кратность использования Мерлин 1D -- 40 раз. Это просто число запусков двигателя?

Нет смысла ограничивать. Мы должны будем заменить несколько деталей, которые испытывают тепловую перегрузку после 40 раз, но остальной двигатель в порядке.


Это все. Но и так круто.
Tags: dragoncrew, falcon, spacex, космос, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments