Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Что такое «истребитель третьего поколения»?

Откуда слова, которыми многие общаются? Кто назвал, скажем, MDD Phantom II третьим поколением? Может тогда станет ясно, чем отличаются могучие машины 4++ от "недопятерок"? И почему "++"?

Мой ответ вот сейчас напишу: Он простой и не в том чтобы прочесть о человеке с мерзкой улыбкой и непонятной компетентностью тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поколения_реактивных_истребителей

Занятно, что в английской статье кивают на... австралийских диванных критиков, НУ КОНЕЧНО. "Термин" сразу введен для "пятого поколения" и, соотвенно, "третье поколение" могло ничего не значить: есть же предыдущее -- оказавшееся четвертым, но ясно, что оно сменило какое-то "поколение" до него. И, конечно, речь всегда шла о поколениях американских реактивных истребителей. А СССР? А в СССР "отвечали", иначе не умели, на ум не приходило иначе.

Вот шведам легко со шведскими цифрами: Tunnan-Lansen-Draken-Viggen-Gripen... хотя Gripen E? Серьезно?
-----

Мой ответ: в Японии в 80-ых использовали словосочетание "компьютеры пятого поколения" -- государственная программа искусственного интеллекта и всего такого цифрового, программного и электронного. В итоге, правда, наступило время ещё одного мемасика "зима искусственного интеллекта". Япония перестала быть источником образцов и тревог тогда же. Мемы сдулись и прочно забыты. Но я напомню:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютеры_пятого_поколения

Так или иначе, для общественного мнения в США середины 80-ых слова "пятое поколение" стали словами вызова. Программа проектов истребителей ATF (https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Tactical_Fighter) происходила в то же время. Содержание слов? Даже малозаметность -- не обязательная черта программы ATF. Самолет, который должен был заменить тысячи F-15, и все.

Ах да: "++", потому что C++. А какая разница, если самолеты явно одного поколения проектов заменяют старые? Может быть, если искать следы смысла, в США с некоторых пор основной и легкий боец рассматриваются вместе, как поколение. Хотя легкий F-16 заменял, по большей части, Pantom II.
Tags: usaf, авиация, ликбез, россия, сша, япония
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments