Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

Мой комментарий к «Русская "Молния": F-35 создан с использованием советских разработок» от…


Впервые такое сопло предложено и испытано на стенде Rolls-Royce в 1964. На основе этого предложения немцы (с участием США) нарисовали (1) VJ-101E. Потом, уже в начале 70-х, Convair испытывал такое же сопло на американском двигателе для своего (2) Model 200. И только потом фирма Як заимствовала решение для проекта (3) Як-141.

Як отличался тем, что летал, а не только на стенде сопло испытывали. Lockheed, поглотивший Convair, идею не оставил. В середине 80-х для программы (4) ATF предложили проект с таким соплом и уже с вентилятором, как на F-35. А в 90-е Lockheed за несколько миллионов долларов приобрели какую-то документацию о сопле у Як. Як даже хотели участвовать в программе (5) JSF как подрядчик Lockheed.

Наконец, Lockheed выбрала другого исполнителя — Rolls-Royce, которые спроектировали всю систему для вертикальной посадки заново и самостоятельно - (6) Rolls-Royce LiftSystem. Впрочем, на Boeing X-32 такая система была тоже Rolls Royce, и тоже из 60-х по замыслу. Lockheed не обратились сразу к англичанам, потому что это была вотчина Boeing. Однако разобрались.

Здесь добавлю собрание картинок. Дело в том, что в журнале, где я написал это, ссылки запрещены.

Картинки о немецко-английской разработке истребителя VJ-101E и, главное, двигателя Rolls-Royce RB.153-76A для него. Как ни странно, немцы хотели поставить два таких движка и еще подъемные, тоже RR. Позднее, якобы, так хотели приспособить знаменитый Spey.

Вообще, ключевые трудности тут: если двигатель один, то тяга его должна превосходить посадочный вес, да еще чуть не на четверть. И нужна тяга спереди, притом такая, чтобы горячие газы не попадали в воздухозаборник.



Сам проект VJ-101E.



А это уже, как понимаю, американский двигатель с таким соплом в 1967. Кстати, написано MAN, они и теперь участвуют в производстве двигателей GE.








Так обычно выглядит исторический путь самостоятельного инженерного решения.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Tags: авиация, история, ликбез, ссср, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments