Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Categories:

SpaceX получила от ВВС США удовлетворительный ответ о порядке сертификации для EELV

Новость, например, здесь:

http://www.spacex.com/news/2015/01/23/united-states-and-spacex-agree-settlement

SpaceX договорились во внесудебном порядке по иску SpaceX к ВВС и ULA. Подробности о весеннем иске:

http://www.spacex.com/news/2014/04/29/eelv-right-compete

Суть, вроде бы, в том, что ВВС четко определилась с требованиями к новым подрядчикам программы EELV. В частности, ВВС зачли три первых пуска Falcon 9 v1.1 в 2014 как сертификационные и теперь, как SpaceX и желали, завершили сертификацию ракеты и наземных сооружений.

Соглашение ничего не меняет в уже заключенных контрактах ULA по программе EELV - 36 пусков, но дает право соперничать впредь. Уже речь идет об одном пуске нагрузки ВВС за $100 млн. для SpaceX.

Подобный пуск, как написано во втором сообщении, осуществлялся ULA за $400 млн. Что указывает, что речь не только о цене ракеты, а о полной контрактной цене вывода нагрузки порядка 15 т на ГПО. Расхожие оценки цены пусков ULA несколько ниже.

Ясно, что ВВС США пока не станут крупным заказчиком SpaceX, их опорой. Но для остальных заказчиков с крупными нагрузками это очевидно важное послание. То есть повышает значимость предложенных услуг для клиентов Arianespace и ILS.

Еще старые уже подробности ("Наши люди рвут задницу, чтобы сертифицировать SpaceX... — сказал генерал-лейтенант Чарльз Дэвис..."):
http://rusplt.ru/news/vvs-ssha-potratyat-60-mln-na-sertifikatsiyu-raket-spacex-133952.html
Tags: ariane, eelv, ils, spacex, ula, usaf, космос, сша
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments