Эрнест (jr0) wrote,
Эрнест
jr0

Categories:

Легкий носитель Electron лаборатории Rocket Lab



Как известно, сегодня новозеландцы совершили первый успешный запуск трех спутников. Их предприятие выделяют сразу несколько сильных черт. Для меня наслаждение узнать о ясном и самостоятельном замысле. Но прежде всего этот проект — триумф сразу многих новейших технологий.

Ракета управляется только электрически. Ступени снабжены литий-полимерными батареями, которые питают датчики, электронику, приводы управления и даже насосы керосиновых ЖРД Rutherford. На ракете 10 таких ЖРД на двух ступенях (9 на первой, 1 на второй), 20 центробежных электронасосов номиналом 37 кВт к ним (тяга ЖРД около 2 тс).

Все двигатели управляются отклонением тяги. Управление значением тяги выполняют насосы. Для управления креном используются газовые двигатели.

На первой ступени 13 батарей, на второй еще 3. Две батареи верхней ступени отделяются по мере исчерпания.


Верхняя ступень ракеты. Двигатель с большим пустотным насадком на сопле. Батареи не установлены, они подвешиваются внизу по сторонам двигателя.



Применен гелиевый наддув баков, гелий же разделяет ступени — пневматические толкатели.

Корпус ракеты, баки и обтекатель изготовлены из углепластикового полотна на собственном заводе лаборатории в Окленде. Диаметр — 1.2 м. Очевидно, размер связан с размером автоклавов.


Углепластиковые конструкции ракеты.


Двигатели почти целиком исполнены электронно-лучевой наплавкой инконелевого порошка. Срок изготовления ЖРД близок к суткам.

Электронно-программная система управления разработана и изготовляется Rocket lab. самостоятельно. Она основана на программируемых вентильных матрицах FPGA, изделиях простых, быстрых и надежных. Это тоже новая для такого применения технология, насколько я могу судить.


Электронный блок ракеты. Эта электронная архитектура не предполагает программных изысков. Нечто вроде однопрограммного вычислителя.

————
Основатель — Питер Бек. Новозеландский инженер, который не смог получить работу в NASA, после чего работал в новозеландской правительственной исследовательской лаборатории. В 2007 одно из помещений лаборатории предоставлено ему без арендной платы. К началу предприятия собрано $300 тыс. частных средств.

У лаборатории центр управления пуском в Окленде, собственный стенд огневых испытаний ступеней в сборе около аэропорта Окленда. Удаленный космодром на океанском мысе юго-восточнее, на предельно живописном вулканическом обрыве в океан. Оборудование на мысу уже прошло испытание сильнейшим землетрясением. Пусковые сооружения малоразмерные и механизированные. Расстояние от Окленда вынуждает делать перелет на аэродром в окрестностях мыса.

Груз подготавливается отдельно в составе сборки в обтекателе. Получено разрешение новозеландского правительства на один пуск в три дня. Цена запуска $4.9 млн. Через интернет сайт заказы принимает американская фирма Rocket Lab USA в Лос-Анжелесе, которой принадлежит новозеландская лаборатория. Получено разрешение правительства США на деятельность. В лаборатории работают 200 человек обеих стран.

Уже заказаны десятки ракет без предоплаты. В ближайшее время запуск самодеятельного проекта для соревнования Google Lunar X Prize на Луну, масса на низкой орбите — 200 кг.


Испытательный стенд около аэропорта Окленда.


Перед установкой в пусковое положение.



Общий вид пусковых сооружений.

Умеренные показатели двигателей дают основания предполагать, что 150 кг на солнечно-синхронную орбиту не предел для конструкции. На низкие орбиты они рассчитывают доставлять до 225 кг.

————
+ Falcon Heavy заправляли. Даешь!
Tags: rocketlab, жрд, космос, новаязеландия, новости
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments