Ernest (jr0) wrote,
Ernest
jr0

Category:

Читая украинских экспертов ракетостроения о SpaceX...

Прочитал интервью из украинской прессы:

Александр Логинов, КБ Южное: Мы знаем, что украинская ракета Зенит лучше Falcon Маска

Александр Логинов, начальник отдела научно-технической информации конструкторского бюро Южное.

Дал ответы Александр Логинов, начальник отдела научно-технической информации КБ Южное (удачнее фото не нашлось, не я издеваюсь)

    ...Я свои первые 18 лет в КБ проработал в проектном подразделении, и только к окончанию этого срока проекты, которыми я занимался в самом начале, дошли до металла. Сейчас мы стараемся сохранить такой подход, как бы это ни было сложно. Ведь раньше нам не приходилось задумываться над прибыльностью, конкуренцией и маркетингом (был полный госзаказ), а сейчас приходится активно думать, как найти прибыльный проект, чтобы иметь возможность планировать настолько же далеко.
[ Оговорка по Брежневу: «18 лет,.. и только к окончанию этого срока проекты... дошли до металла. Сейчас мы стараемся сохранить такой подход!» — прямо в печальный анекдот. Признаю, что это придирка, обусловленная тем, что он заявляет после. ]
    ... Недавно Илон Маск сказал, что Зенит – лучшая ракета после Falcon [ Действительно сказал. ]. Нам такая реклама помогает. К тому же, мы знаем, что Зенит – лучше [ А это вот сказал деятель попроще. ]. Дело в том, что Falcon разрабатывался изначально по упрощенной технологии: там стоят менее совершенные двигатели, чем у нас, да и по грузоподъемности мы опережаем. Тем не менее, то, что делает Маск, впечатляет размахом.

[ Именно размахом? Начал семейство с ракеты, вроде Энергия, но бросил? Построил сразу Морской старт? Нет уж, начать с размаха — это по-советски. По ощущениям КБ Южное и ныне не желает быть смиреннее. Рокоты закончились, смены у них нет, не генеральское дело? Стараются явно не миллиардеры. ]

    Я знаю, как минимум, десять [ Явное преувеличение. ] подобного рода проектов, когда миллиардеры вкладывали средства в создание ракет – а они не летали. Так что Маск их всех обошел. В первую очередь, он умнее тем, что пригласил на работу ветеранов NASA. Во вторую, он взял отработанные технологии. Двигатели его носителей основаны на запасном двигателе, который разрабатывался для корабля Сатурн-5. Фактически они использовали уже готовый двигатель и немного доработали его.

[ Но ведь это ложь от начальника отдела научной информации КБ! Начиная с того, что Илон Маск и близко не был миллиардером, как и почти все его неудачливые предшественники. В SpaceX сначала не было работников NASA. Двигатели ракеты Falcon не имеют никакого отношения к Saturn-5. Столько лжи зачем? ]

    Проблема в том, что сейчас интерес к космосу ажиотажный, [ Именно это — проблема КБ Южное? ] и многие обратили внимание на эту сферу. Но я хочу сказать, что здесь на эмоциях не получится достичь успеха, это очень тонкая техника и ее практическое применение не зависит от наличия денег, а только – от наличия знаний и опыта [ То есть тут он не хочет попросить денег? ].


Нищий духом, ить.
Tags: falcon, spacex, космос, сша, украина, южное
Subscribe

promo jr0 january 28, 2019 05:11 30
Buy for 10 tokens
Удивительный путь Эдгара Шмюда, немецкого мигранта в США, автора знаковых и самых успешных проектов истребителей P-51 Mustang, F-86 Sabre, F-100 Super Sabre и F-5 Tiger 1. Самоучка! «Я родился 30 декабря 1899 года, — писал Шмюд, — в маленьком городке недалеко от Цвайбрюкена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments